Laboratori didattici
Presso il Museo della Bufala e della Mozzarella offriamo attività laboratoriali progettate per rendere disponibile a turisti, docenti e studenti un’offerta culturale in linea con le loro esigenze sia ricreative che formative.
Il laboratorio del latte
Consente al partecipante di immergersi nel mondo del casaro, dove i profumi, la manualità, i colori e i sapori, di proiettarsi nel passato e di essere coinvolto, con l’aiuto dell’operatore, in tutte le fasi della lavorazione.
Il laboratorio dei cesti e delle fuscelle
Intrecciando materiale vegetale vengono realizzati attrezzi e contenitori di vario tipo: con la carice, il vimine e il giunco si impaglia le sedie e le damigiane e si costruiscono cesti, sporte, borse, cappelli, scope.
Sgranatura del mais
Il granoturco (mais) si usava, fino agli anni ‘90 del Novecento, ogni parte della spiga. Le donne intrecciavano le bucce per corde e spago e le arrotolavano in contenitori e stuoie. Le bucce sminuzzate erano ottime per accendere e riempire cuscini e materassi. I tutoli servivano da tappi per bottiglie, spazzole per strofinare e combustibile per affumicare i formaggi. Un’altra tipica realizzazione è la bambolina, molto utilizzata come bomboniera.
Il laboratorio del cuoio
Una lavorazione guidata ed un uso corretto di materiali e strumenti faranno infine scoprire la bellezza del costruire qualcosa con le proprie mani. Utilizzando cartamodelli, forbici, torchietti, ribattini, bottoni e stampini, realizzeranno borsette, portachiavi, braccialetti e piccoli oggetti. Non si utilizzano macchine tutto fatto a mano.
(Laboratorio consentito da 8 anni in su)